电子商务专业人才培养方案(中法)
    时间:2021-06-24

一、学 制:四年

二、授予学位:工学学士

三、培养目标

本专业为中法合作办学模式,按 “先人一步、多人一些、亮人一点” 的理念,结合“智慧商务”学科群的发展、智能化网络数据收集和分析,以及多平台智能网络推广为目标,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较高的国际视野,侧重掌握互联网技术和商务信息相关知识与技能,并具有较强实践能力,具备一定的数据分析和挖掘基础理论及能力,掌握跨境电商服务能力与直播电商技术,符合互联网经济、大数据时代需求的高层次应用型人才。学生毕业后兼具国内、国际化的知识储备与视野见识,能在各类工商企业、政府部门、事业单位、专业教学研究部门等从事电子商务及其相关领域的实务工作。

四、毕业要求

使学生在具备较好的外语能力的基础上,系统掌握经济管理基本知识、智能电子商务运营推广、大数据分析挖掘、虚拟仿真应用、跨境电商服务能力、直播电商技术的基本理论、方法与技能,具有独立运用各种理论工具进行电子商务网站建设、智能网络营销、网络数据收集和分析、大数据分析挖掘、虚拟仿真商务应用、电子商务系统分析与设计和管理、跨境电子商务服务以及直播电商活动开展的能力和良好的职业道德。并通过素质陶冶系列讲座扩展学生知识结构,增强社会适应能力,增强国际化竞争力;陶冶学生心智,使他们成为受过良好高等教育的社会群体的合格成员。同时学生在知识、素质、能力方面应满足以下要求。

1.知识要求

1.1掌握自然科学、社会科学和人文科学等通识类相关知识。

1.2掌握现代管理、网络经济和信息技术的基础理论和专业知识。

1.3掌握电子商务类专业理论与专门方法,能够理论与实践紧密结合,解决实际问题。

1.4了解快速发展的电子商务新兴产业动态,注重产业技术创新和商业模式创新并及时掌握相关的理论与技术知识。

2.能力要求

2.1具备独立自主地获取本专业相关知识的学习能力。

2.2具备将所获取的知识与实践融会贯通并灵活应用于电子商务实务的技能。

2.3初步具备基于多学科知识融合的创意、创新和创业能力。

2.4具备良好的外语听、说、读、写能力。

2.5具备良好的计算机操作与互联网应用能力。

3.素质要求

3.1具备较高的思想政治素质和良好的道德素养、人文素养、科学素养及职业素养。

3.2具备较高的网络文明素养、电子商务诚信与信用素养、信息安全与保密素养。

3.3具备良好的人际沟通素质和团队合作素质。

3.4具备国际化视野和基本的创新精神及创业意识。

五、核心课程

高等数学A(上、下)、概率论与数理统计A、线性代数A、电子商务专业导论、电子商务概论、经济学原理、管理学、*数据分析与决策、*用户体验(UX),网页移动和设计、*电子商务高级项目、*Google分析、数据库原理及应用、*关键绩效指标数字化、动态网站建设与管理、*编程和网页设计的基础知识、电子商务程序设计基础、电子商务安全、电子商务系统分析与设计、*社交网络和电子信誉、电子商务法律与法规、供应链与物流管理、*数字与移动营销、*国际商业金融、*商业游戏、*网络流量、*流量生成、*搜索引擎优化和广告参照、*跨文化交流、*社群管理、跨境电子商务